您当前的位置 :米泉新闻网 > 旅游 > 在书籍封面设计中使用图形符号

在书籍封面设计中使用图形符号



在书籍封面设计中使用图形符号

作者:未知

摘要:大多数图形符号简单易懂。它们适用于封面设计,充分探索传统图形符号,数字图形符号等的内涵,便于书籍内容与封面设计的有机结合。关键词:图形符号;覆盖;设计;国际化

人类长期以来一直在使用图形符号,至少可以追溯到几千年前的旧石器时代。文本诞生后,图形符号没有消失。 1925年,奥地利科学家和哲学家奥托·努拉特甚至创建了一个国际上使用的图形符号系统,希望能够取代文本。图形符号直观,简洁,易于理解,易于记忆,不依赖于特定的语言或文本,使信息传递更加方便,不同年龄,不同文化水平和不同语言的人易于接受,使用。因此,它可以更好地克服语言和国家的障碍,具有国际化的优势。在艺术设计领域,通常青睐图形符号。

首先,封面图形符号的简单效果

我们每天看到的大多数图形符号都受到设计师的启发。它们抽象和变形自然界和社会生活中常见的图形,赋予它们意义和情感,从而达到“简洁”和“一到十”的效果。熟悉的“红十字”标志代表了图形“直观和简洁”的特征。

在设计书籍封面时,设计师应该专注于展示图形符号的简洁和直观的特征。例如,在西安交通大学出版社出版的书《钱学森力学手稿》(图1)中,封面上最引人注目的图形符号是数学中的一对“括号”。大括号可以用作数学集合的表示符号,或者作为最外层的操作,具有包含和集合的扩展含义。作为中国科学教育的大师,钱学森无疑是一部非常有价值的科学研究文献。设计师认为,无论元素有多复杂,都难以涵盖手稿的丰富内容,因此他决定“走向简单而简单”并使用一对最简单的“括号”来覆盖钱学森的科研成果,同时体现了他的严谨学术态度和勤奋精神。同样,重庆大学出版社出版的书《痛》(图2)也使用了非常一般的视觉形象。这本书记录了作者分手前92天和分手后99天。内容由两个符号“”和“ - ”高度表示。它简单而震撼,充满力量,爱的痛苦和分手的痛苦都表达得淋漓尽致。这种类型的设计通过图形扩展丰富了阅读的界限。

简洁直观的图形符号是表达复杂主题的理想选择。如今,许多书籍封面设计,使用各种元素,充满视觉冲击力,令人眼花缭乱,不禁产生视觉疲劳,但简单的图形符号往往带来清新的感觉。

其次,探索传统图形符号的魅力

符号不能独立于社会存在,必须在特定的地理或文化环境中探索其社会价值。在创作过程中,艺术家或设计师总是有意识或无意识地受某些文化概念的指导。图形符号在相应的文化中也具有深刻的含义,难以用文字表达。图形符号的社会意义和审美文化需要以易于理解和易记的方式呈现给读者。

对于涉及历史和文化主题的书籍,书的封面往往适应传统的图形符号,如绉,雕刻,太极,藤等,它们代表了中国文化及其延伸的一面,并成为文化遗产。视觉标记。西安交通大学出版社出版《关中民俗系列丛书》,采用手绘封面设计,可谓是对图形符号文化的诠释。在书的封面上,设计师主要由黑色组成,这是“秦人仍然是黑色”的习俗,系列封面的颜色部分是关中地区非常具有代表性的象征 - “凤翔泥”雕塑”。为了适应不同的主题,泥塑的颜色是不同的。以系列中的《古建?砖雕艺术》(图3)为例,主要是红色和绿色。它是“红砖绿瓦”的建筑主题。在封面上,黑色线条描绘了关中的古代建筑符号。阿芳宫,大雁塔,兵马俑等,突出了关中和古剑的主题,封面中间采用了瓦坦符号。上述许多要素代表了关中文化的历史传承和现代演变,接近书籍内容的主题,立即呈现出浓厚的文化积淀,更容易吸引读者去探索书中的内容。无论书籍是否能吸引读者,封面的重要性都是不言而喻的。封面是这本书的“面孔”。本书的内容和内涵也需要通过封面来表达。有时两者可以通过图形符号的有机结合使用。《中国古代外科学文明》(图4)由西安交通大学出版社出版,通过题目传递给读者的关键信息是:医学,中国,古代。封面的图形设计非常简洁,白色空间突出,但内涵相当丰富,非常符合标题,传达三个关键信息。首先,在对读者的第一印象中,图形与医学标志“Snake Emblem”有类似的感觉。 “蛇杖”是世界卫生组织的象征,“蛇徽”代表着世界医学。其次,这个数字实际上是“中”这个词的演变,“中”代表中国,红色的垂直线是实心的荆砺,“口”这个词用写意代表。此外,在“中间”类型的笔画中,“口”字中间阴影的左侧部分是《伤寒杂病论》的手写书法,右侧部分是中国古代手术中使用的工具,张仲景的中国传统医学着作与古代。手术工具包括中国,古代和外科医学三种信息,其意义深远。值得一提的是,“中”字的上中线由万寿菊制成,永恒的象征着健康长寿,这与外国文明的主题相呼应。

“逐字逐句”的方法有时会突出图形符号的简单性。西安交通大学出版社《凤图腾》(图5)是关于凤凰图腾的原创手绘书。本书的封面取代了使用图形与传统的“卓古腾”三个字。 “卓古腾”三个字占据了一个大尺寸,笔触强大有力,气势磅and,相当强大。这种简单文本图形的视觉效果比凤凰图形强得多。凤凰图腾的意义更为深远。封面的阴影选择了石碑和密封的概念。书中许多图腾的手绘原型都来自石碑。这种摩擦的装饰既是文化遗产的体现,又是对书籍主题的反映。经过多年的倡导和积累,“中国式图形符号”的概念越来越被中国出版界和设计界所接受,有利于促进中国书籍设计艺术和中国设计师走向国际,传播中国文化。

第三,数字图形符号的设计和使用

任何书籍都是正式语言的集合。现代书籍设计理论不是语言和概念的附庸。它不再仅仅是为了表达哲学哲学。它自身的形式结构,线条图,色彩和趣味,也可以表达丰富的审美内涵。约束艺术从文学表现设计转变为原始人格。西安交通大学出版社出版的书《盛宣怀与中国十一个第一》(图6)将所有内容锁定为数字“1”,并使用“1”的强烈象征性与内容相融合来表达内容和以图形方式预订特征。

书的封面设计不仅仅是图形,符号或材料的一部分,而只是书的包装。为了使书更重要,设计师需要在设计封面时理解内容的核心,从而扩展到设计的各个方面。优秀的图形符号设计总结了整本书的灵魂,读者也可以通过封面的图形语言打开书籍内容的大门。人民文学出版社《第九夜》(图7),用动物和数字“9”形成封面图形语言,并赋予其丰富的变化,体现“口袋”的生动有趣的特征书”。本书可以双面阅读,内容在文本中间相遇;内页采用多样化设计,插图增加了阅读兴趣;两条飘带的颜色与双面内容相呼应。这些图形巧妙地推动了读者在阅读时参与细节,封面的创新功能恢复了书的魅力。

四是中国设计的国际化战略

随着时代和社会的不断发展和日益增长的国际合作,书籍的视觉语言和表现逐渐成为电子图标化特征和全球化特征。广义图形语言是一种处理和联系世界文化差异的方法。图形符号是“世界的共同语言”。封面图形不仅使书本美观,而且善于传达和突出书中的信息,使更多的图形符号在装订设计上有更多的突破。例如,广西美术出版社出版的书籍《订单――方圆故事》(图8)以书店通信开始,每一页的签名都附有不同的肖像,充满乐趣和个性。整体设计打破了惯例,在前言和目录中插入图片,激发读者探索和发现。封面由包装纸质地制成。该书的标题是在订单之后建模的。材料选择和设计非常新颖。简单的材料和扁平的生活物体似乎伴随着自己的生活图形元素,唤醒了最沉闷的生活方式。在2016年德国莱比锡“世界上最美丽的书”评选活动中,该书最终获得了“世界上最美丽的书”金奖。此外,高等教育出版社出版的科技图书《生态智慧丛书》(图9)体现了生态图形的优势和纯粹的平面色彩情感,主体图形具有“白色大胆,节奏,强烈的图形感,以及简洁的语言“。刺激和融化人们的心灵。

图形符号大多是直观,简洁和高度抽象的。这些元素应用于封面设计,并经常添加画龙点睛。然而,不可否认的是,图形符号的使用也需要符合本书的内容并尊重读者对心理要素的接受,否则很容易适得其反。

(吴胜,西安交通大学出版社艺术编辑)